Gateau Basboussa aux amandes et miel Ramadan


c'est avec une délicieuse basboussa bien parfumée aux senteurs de miel, d'eau de rose et d'eau de fleur d'oranger que je reviens vers mes lecteurs du blog ,je m'excuse encore de mon absence ces derniers temps, et remercie encore toutes les personnes qui m'en envoyées plusieurs mails ou messages ici ou sur Facebook pour avoir de mes nouvelles, je vous is un grand merci à vous , et c'est grace à vous que j'e à de nouveau envie de blogguer et poster de nouvelles recettes..

j'espère être de plus en plus présente pour partager avec vous mes recettes ...
cette recette de basboussa m'a été donnée par une amie qui la tient de son père qui était un grand chef cuisinier.
 la basboussa pour ceux qui ne la connaissent pas est un gateau sucrée à base de semoule très présent dans les pays de l'orient, les recettes sont multiples, et celle que je vous mets aujourd'hui a été élaborée par un chef marocain .
elle a comme particularité d'être arrosée avec du miel au lieu du sirop et contient de l'eau de fleur d'oranger ,de l'eau de rose , et contient aussi un autre ingrédient qui n'est pas utilisée d'habitude dans la basboussa, à savoir la levure boulangère.

donc elle necessite un temps de repos.

b5



voici la photo après repos et avant cuisson

B3.jpg

photo une fois sortie du four et arroosée de miel

B2.jpgalors pour la recette pour un plat rectangulaire de 40*30 cm

500 gr semoule fine
250gr semoule moyenne 
400gr sucre 
60ml eau de fleur d'oranger( attention si le votre est très concentré)
60 ml eau de rose 
200ml eau
sel
250 gr de beurre fondu 
2càs de levure boulangère
1/2 càc de birabonate de soude

pour arroser
un grand bol de miel qu'on chauffera avec 2càs d'eau de fleur d'oranger

mélnger les semoules le sucre et le beurre fondu de façon a avoir une forme de sable
rajouter l'eau + levure et les aromes rajouter le bicarbonate de soude
mettre le mélange dans un moule beurré
taper le moule pour égaliser la surface
décorer avec des moitié d'amandes
laisser reposer 1 h

apres repos cuire à 180° jusqu'a obtention d'une belle couleur dorée
chauffer le miel et l'eau de fleur d'oranger
aroser la basboussa dès sa sortie du four

ne découpez qu'après complet refroidissement.

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