Boeuf mariné citronelle, gingembre et sa salade d'herbes
- Pour la viande :
- 180 g de viande par personne
- 2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
- 1 noisette de beurre
- Pour la marinade :
- 250 g de sauce soja
- 20 g de gingembre frais
- 1 bâton de citronnelle
- 1/4 d’une botte de coriandre fraîche
- 1 gros oignon
- 4 gousses d’ail
- 50 g de sucre
- Pour la salade d’herbes :
- 1 petite botte de coriandre fraîche
- 1/2 botte de menthe
- 3 oignons rouges
- 3 oignons nouveaux
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de poivre japonais
Préparation de la marinade :
Epluchez et émincez le gingembre et l’oignon. Coupez la citronnelle en fins bâtonnets.
Epluchez, dégermez l’ail et écrasez-le à l’aide de la lame d’un couteau.
Disposez la
viande dans un plat et versez la sauce soja dessus. Ajoutez l’oignon, le
gingembre, l’ail, la citronnelle, les queues de coriandre et la moitié
du sucre.
Filmez et
réservez le tout au réfrigérateur pendant 24 heures. (Si possible, au
bout de 6 heures, retournez la viande, filmez de nouveau et remettez au
réfrigérateur.)
Le lendemain :
Egouttez la
viande. Enlevez les morceaux d’oignons, d’ail, de coriandre et de
citronnelle pour éviter de dénaturer le goût de la viande à la cuisson.
Passez au chinois
le jus de la marinade dans une casserole et placez-la sur feu vif. Dès
les premières ébullitions, ajoutez le reste de sucre et réduisez jusqu’à
consistance sirupeuse.
Cuisson de la viande :
Versez l’huile de pépins de raisin dans une poêle et déposez-y la viande.
Une fois que l’huile commence à « chanter », retournez la viande sur l’autre face et ajoutez le beurre.
Laquez la viande
avec la marinade puis enfournez-la à 175°C (th.6) 2 à 3 min pour une
viande bleue, 4 à 5 min pour une viande saignante et 6 à 7 min pour une
viande à point.
Réservez la viande dans un récipient recouvert de papier aluminium 5 min dans un endroit tempéré.
Préparation de la salade d’herbes :
Lavez les feuilles de coriandre et de menthe.
Epluchez et coupez grossièrement en rondelles les oignons nouveaux et les oignons rouges.
Mettez le tout dans un saladier. Poivrez et ajoutez le vinaigre balsamique.
Dressez votre assiette :
Badigeonnez, à
l’aide d’un pinceau, l’assiette de jus de sauce soja, de manière à faire
une bande horizontale sur laquelle vous déposerez la viande.
Découpez la viande en tranches (ni trop fines, ni trop épaisses). Déposez-les sur la sauce soja et laquez-les de la marinade.
Disposez sur chaque assiette un petit tas du mélange d’herbes à côté de la viande.
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