Spécial Ramadan 4: Feuilletés aux trois fruits secs (pâtisserie orientale)
Pendant la période de
Ramadan, on consomme beaucoup de fruits secs et de feuilles de Bricks
(Feuilles de Pastilla). Cette pâtisserie est donc idéale en cette
période et peut également être préparée pour la fête d'El Aîd qui marque
la fin de ce mois sacré. Ce gâteau est facile à faire, ça demande
toutefois un peu de temps de préparation, heureusement que la cuisson
est rapide. Vous pouvez en préparer juste un peu en divisant les
proprtions en deux. Je préfére les feuilles bricks pour cette pâtisserie
mais si le couer vous en dit vous pouvez utiliser la pâte Filo. Avec un
paquet de feuilles de bricks, on obtient 50 pièces environs.
10 feuilles de Pastilla (de Bricks)
120 g de dattes
120 g d'abricots secs
80 g de raisins secs
6 c. à soupe de poudre d'amandes
100 g de sucre
100 g de beurre
150 g de miel
1 c. à café de cannelle
1 c. à soupe de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf
120 g de dattes
120 g d'abricots secs
80 g de raisins secs
6 c. à soupe de poudre d'amandes
100 g de sucre
100 g de beurre
150 g de miel
1 c. à café de cannelle
1 c. à soupe de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf
Couper finement les
fruits secs sinon les passer au mixer. Beurrer une feuille de pastilla
puis ajouter le mélange de fruits sec un peu partout. Arroser d'un peu
de beurre, ceci est important pour obtenir un bon feuilletage très
croustillant (tout comme la Baklawa)
Rouler la feuille sur le mélange, aplatir légérement.
Découper des morceaux en diagonale de 2 à 3 cm environ, on peut jetter les bouts.
On obtient 5 morceaux environ avec un seul rouleau.
On obtient 5 morceaux environ avec un seul rouleau.
Disposer sur une plaque et badigeonner de jaune d'oeuf.
Meettre au four préchauffe (moyen) à 180 ° pendant 15 minutes
Arroser rapidement d'un peu de miel tièdi. Sans les plonger dans le miel, servez-vous d'un pinceau.
Meettre au four préchauffe (moyen) à 180 ° pendant 15 minutes
Arroser rapidement d'un peu de miel tièdi. Sans les plonger dans le miel, servez-vous d'un pinceau.
Servir froid. On peut
décorer avec des éclats d'amandes grillées ou des graines de sasame pour
plus de plaisir. Conserver dans une boîte bien fermée pendant quelques
jours.
Un délice, à déguster avec du thé à la menthe bien sûr.
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