Gateau

Brioche
brioche krups blog chez requia
Cette recette est évidemment réalisable à la main ou avec un autre robot pétrisseur ... Je vous laisse ajuster les temps de pétrissage.
Pour une belle et merveilleuse brioche, il vous faut :
- 300 g de farine T55
- 40 g de sucre
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 1 CS de lait
- 3 oeufs moyens
- 100 g de beurre froid
- 1 CC de sel
- Dorure (jaune d'oeuf dilué dans 1 cc d'eau)
- Sucre perlé (facultatif)

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A faire la veille :
Diluer la levure dans le lait. Verser la farine, le sel, les oeufs entiers, le sucre et le lait avec la levure dans le bol du robot, placer le bol sur le socle et avec le double pétrin, lancer le pétrissage pendant 4 minutes à vitesse 3. Ajouter le beurre coupé en morceau petit à petit et pétrir 7 minutes de plus.
Quand la pâte se décolle bien des parois, arrêter le pétrissage (sinon poursuivre encore 2 minutes), couvrir le bol avec le couvercle de conservation et laisser reposer 2h à température ambiante.
Dégazer la pâte (la replier plusieurs fois sur elle même pour chasser le gaz de fermentation), la remettre dans le bol avec le couvercle de conservation et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

brioche kitchen machine krups blog chez requia
Le lendemain :
Diviser la pâte en 3 morceaux de taille et poids identiques. Etirer chaque morceau pour lui donner la forme d'un boudin de 25 cm environ et faire une tresse avec les 3.

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Déposer cette tresse dans un moule ou sur une feuille de cuisson et laisser reposer à température ambiante pendant environ 2h, le temps que la ppâte double de volume.
Préchauffer le four à 180°C, badigeonner le dessus de la tresse avec la dorure et parsemer de sucre perlé.

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Enfourner pour 30 minutes de cuisson puis laisser tiédir sur une grille avant de trancher.
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