Brioche
Cette recette est évidemment réalisable à la main ou avec un autre
robot pétrisseur ... Je vous laisse ajuster les temps de pétrissage.
Pour une belle et merveilleuse brioche, il vous faut :
- 300 g de farine T55
- 40 g de sucre
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 1 CS de lait
- 3 oeufs moyens
- 100 g de beurre froid
- 1 CC de sel
- Dorure (jaune d'oeuf dilué dans 1 cc d'eau)
- Sucre perlé (facultatif)
A faire la veille :
Diluer la levure dans le lait. Verser la
farine, le sel, les oeufs entiers, le sucre et le lait avec la levure
dans le bol du robot, placer le bol sur le socle et avec le double
pétrin, lancer le pétrissage pendant 4 minutes à vitesse 3. Ajouter le
beurre coupé en morceau petit à petit et pétrir 7 minutes de plus.
Quand
la pâte se décolle bien des parois, arrêter le pétrissage (sinon
poursuivre encore 2 minutes), couvrir le bol avec le couvercle de
conservation et laisser reposer 2h à température ambiante.
Dégazer la
pâte (la replier plusieurs fois sur elle même pour chasser le gaz de
fermentation), la remettre dans le bol avec le couvercle de conservation
et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
Diviser la pâte en 3 morceaux de taille et poids
identiques. Etirer chaque morceau pour lui donner la forme d'un boudin
de 25 cm environ et faire une tresse avec les 3.
Déposer cette tresse dans un moule ou sur une feuille de cuisson et
laisser reposer à température ambiante pendant environ 2h, le temps que
la ppâte double de volume.
Préchauffer le four à 180°C, badigeonner le dessus de la tresse avec la dorure et parsemer de sucre perlé.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson puis laisser tiédir sur une grille avant de trancher.
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