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Le cake pommes et flocons d'avoine du petit déjeuner 


cake croustillant aux pommes blog chez requia cuisine et confidences
Ce cake n'est absolument pas de moi, j'ai trouvé la recette dans un numéro du magazine Zeste , je l'ai testé une fois pour un goûter avec les copines et depuis ce cake est devenu un de mes cakes favoris pour le petit déjeuner : avec des épices, des fruits et des flocons d'avoines, peu de sucre, c'est la combinaison parfaite pour me plaire.
Pour un beau cake, il faut :
  • 2 pommes
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre roux
  • 300 g de farine
  • 120 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 CC de cannelle (ou épices de son choix ; parfois j'y mets des épices à pain d'épices)
  • 1 sachet de levure chimique
Pour la couche croquante :
  • 1 pomme
  • 1 CS de sucre roux
  • 20 g de beurre
  • 1/2 CC de cannelle
  • 5 CS de flocons d'avoine
Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
Peler et épépiner les pommes pour le cake, les couper en 2 et les râper.
Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et la cannelle puis ajouter les pommes et le sucre. Vreser le lait petit à petit et mélanger en évitant d'avoir des grumeaux. Ajouter les oeufs battus un par un puis le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une préparation homogène puis verser dans le moule.

Peler et épépiner la pomme pour la couche croustillante puis la couper en tranches fines comme pour une tarte. Disposer les tranches sur le dessus du cake.
Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre, la cannelle et les flocons d'avoines. Répartir ce "crumble" sur le dessus du cake.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson : la lame d'un couteau insérée dans la pâte doit ressortir sèche.

Laisser tiédir avant de démouler.
Ce cake est délicieux tiède ou froid et tout aussi parfait le lendemain.
Mélanger les ingrédients ensemble la farce doit être légèrement humide pas trop sinon la feuille de brick se déchire.
Prendre une feuille de brick coupée la en 2.

Prendre les 2 moitiés et les faire chevaucher.

Mettre la farce à 1/2 cm du bord et la répartir tout le long du bord.

2
Enrouler avec vos mains délicatement votre feuille de brick.
Remarques
vous pouvez utiliser vos restes de poulet rôti ou autre pour cette recette

vous pouvez faire cuire vos morceaux de blancs de poulet dans un peu d'huile ça donne plus de goût ou alors faire la farce de votre choix viande hachée, poisson, légumes......

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  • blancs de poulet émiéttés ( ici cuit dans une cocotte avec oignons et coriandre mixés + épices : sel, poivre, cumin, curcuma, gingembre, paprika )
  • 20 cl de béchamel + un peu de sauce du poulet
  • qq olives vertes coupés en ptit morceaux
  • carottes cuites à la vapeur émincées
  • un peu de coriandre hachée
  • un peu de fromage râpé ( facultatif) ici j'en ai mis très peu un fond de paquet

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