Pain Brioche tresses a la fleur d'orange

Brioche tréssée à la fleur d’oranger

Asmaa | 23 janvier 2014 Bonjour,
Aujourd’hui, je partage avec vous une délicieuse recette de brioche très moelleuse et bien parfumé à la fleur d’oranger, elle se laisse déguster nature par sa douceur et sa texture.
DSC 00342 Brioche tréssée à la fleur doranger
DSC 00371 Brioche tréssée à la fleur doranger
Ingrédients :
260 g de farine t45
50 g de sucre en poudre
1/2 cc de sel fin
10 cl de lait tiède
10 g de levure fraiche (pour moi 1sachet de levure boulangère 5g)
1 oeuf
40 g de beurre fondu
1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 c à c de lait
Sucre perlé
DSC 00412 Brioche tréssée à la fleur doranger
Préparation :
1 – Verser le sachet de levure dans le lait tiède et laisser reposer 10min
2 – Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre et le sel puis rajouter l’œuf légèrement battu, le beurre fondu et la fleur d’oranger, mélanger à petite vitesse
3 – Ajouter le mélange lait/levure et laisser tourner le robot jusqu’à obtention d’une pâte lise et élastique (j’ai rajouté 2 c à s de farine)
DSC 0002 Brioche tréssée à la fleur doranger
4 – Filmer et laisser reposer entre 2 et 3 heures à l’abri des courants d’air
DSC 0003 Brioche tréssée à la fleur doranger
5 – Après le temps de repos, fariner le plan de travail et diviser la pâte en 3 parts égales
6 – Rouler les pâtons dans le sens de la longueur et confectionner une tresse
7 – Placer dans un moule légèrement beurrer et fariner, couvrir et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume (entre 1h et 1h30)
8 – Badigeonner le jaune d’œuf et parsemer de sucre perlé
DSC 00181 Brioche tréssée à la fleur doranger
9 – Cuire dans un four préchauffé à 170°C (chaleur tournante) entre 20 et 25min
10 – À la sortie du four, démouler et laisser refroidir.
DSC 00227 Brioche tréssée à la fleur doranger
DSC 00473 Brioche tréssée à la fleur doranger
DSC 00491 Brioche tréssée à la fleur doranger

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