Pain Recette brioche sucrée - pâte à brioche

Recette brioche sucrée - pâte à brioche

Cette recette fait partie de la rubrique Boulangerie
Difficulté : facile - Préparation : 15 min. - Repos : 5h - Cuisson : 35 min. - Coût : 2€
La brioche est vendue en boulangerie à des prix que je trouve excessif par rapport aux ingrédients nécessaires et à l'effort que cela nécessite pour la réaliser. Pour un coût maximum de 2 euros pour une brioche de 750gr et quelques heures de travail (et encore c'est le robot qui fait tout), cela vaut vraiment le coût d'essayer.
La brioche est réalisée à partir des ingrédients indiqués, il n'y a pas d'additifs, de conservateurs.

Liste des ingrédients

Pour une brioche de 750gr environ

  • 500 gr de farine T55
  • 25 cl de lait
  • 20 gr de levure fraiche de boulanger (ou 10gr de levure instantanée)
  • 2 oeufs dont 1 pour la dorure
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre doux
  • 10 gr de sel
  • du sucre en grains

Etapes de la recette

  1. Tiédir le lait au micro-ondes de 30 sec. à 1 min.
  2. Délayer la levure dans le lait tiédi
  3. Mélanger la farine, le sucre et le sel au robot
  4. Ajouter le mélange (lait / levure)
  5. Ajouter un oeuf (non battu)
  6. Réaliser le mélange au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (il faut compte environ 8 minutes au robot)
  7. Ajouter le beurre (coupé en petit morceaux) petit à petit tout en pétrissant la pâte. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol de votre robot ou qu'elle ne colle quasiment plus à vos mains (cette étape peut prendre jusqu'à 10 minutes)
  8. Placer dans un four chauffé (mais arrêté) pendant 30 minutes recouvert d'un linge propre
  9. Mettre au frigo et laisser reposer plusieurs heures (3h minimum, recouvert d'un film étirable alimentaire)
  10. Façonner votre brioche (tresse, boule, etc.)
  11. Poser sur une plaque de cuisson et laisser reposer sous un linge pendant 1h30 (environ)
  12. Battre le 2ème oeuf et dorer la brioche au pinceau
  13. Ajouter le sucre en grains
  14. Cuire à 180°C (Th.6) pendant 30 à 35 minutes

Astuces

  • Pour bien délayer efficacement la levure dans le lait, il faut atteindre une température de 30°C (environ, au delà de 40°C vous tuez les levures).
  • Pour activer encore plus la levure, vous pouvez ajouter une pincée de sucre
  • Penser à utiliser un récipient qui aille tant au four qu'au frigo, pesonnellement j'utilise des bols inox très bons conducteurs de chaleur et/ou de froid.
  • Pour conserver votre brioche pendant 3 à 4 jours à température ambiante, la mettre dans un linge propre.
  • S'il vous reste de la brioche, vous pouvez l'utiliser pour faire de la brioche perdue à l'ananas, c'est super simple et très bon. Les petits grains de sucre sont à retirer pour cette autre recette sinon on frôle l'overdose de sucre.

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