Recette brioche sucrée - pâte à brioche
Cette recette fait partie de la rubrique BoulangerieDifficulté : facile - Préparation : 15 min. - Repos : 5h - Cuisson : 35 min. - Coût : 2€
La brioche est vendue en boulangerie à des prix que je trouve excessif par rapport aux ingrédients nécessaires et à l'effort que cela nécessite pour la réaliser. Pour un coût maximum de 2 euros pour une brioche de 750gr et quelques heures de travail (et encore c'est le robot qui fait tout), cela vaut vraiment le coût d'essayer.
La brioche est réalisée à partir des ingrédients indiqués, il n'y a pas d'additifs, de conservateurs.
Liste des ingrédients
Pour une brioche de 750gr environ
- 500 gr de farine T55
- 25 cl de lait
- 20 gr de levure fraiche de boulanger (ou 10gr de levure instantanée)
- 2 oeufs dont 1 pour la dorure
- 50 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre doux
- 10 gr de sel
- du sucre en grains
Etapes de la recette
- Tiédir le lait au micro-ondes de 30 sec. à 1 min.
- Délayer la levure dans le lait tiédi
- Mélanger la farine, le sucre et le sel au robot
- Ajouter le mélange (lait / levure)
- Ajouter un oeuf (non battu)
- Réaliser le mélange au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (il faut compte environ 8 minutes au robot)
- Ajouter le beurre (coupé en petit morceaux) petit à petit tout en pétrissant la pâte. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol de votre robot ou qu'elle ne colle quasiment plus à vos mains (cette étape peut prendre jusqu'à 10 minutes)
- Placer dans un four chauffé (mais arrêté) pendant 30 minutes recouvert d'un linge propre
- Mettre au frigo et laisser reposer plusieurs heures (3h minimum, recouvert d'un film étirable alimentaire)
- Façonner votre brioche (tresse, boule, etc.)
- Poser sur une plaque de cuisson et laisser reposer sous un linge pendant 1h30 (environ)
- Battre le 2ème oeuf et dorer la brioche au pinceau
- Ajouter le sucre en grains
- Cuire à 180°C (Th.6) pendant 30 à 35 minutes
Astuces
- Pour bien délayer efficacement la levure dans le lait, il faut atteindre une température de 30°C (environ, au delà de 40°C vous tuez les levures).
- Pour activer encore plus la levure, vous pouvez ajouter une pincée de sucre
- Penser à utiliser un récipient qui aille tant au four qu'au frigo, pesonnellement j'utilise des bols inox très bons conducteurs de chaleur et/ou de froid.
- Pour conserver votre brioche pendant 3 à 4 jours à température ambiante, la mettre dans un linge propre.
- S'il vous reste de la brioche, vous pouvez l'utiliser pour faire de la brioche perdue à l'ananas, c'est super simple et très bon. Les petits grains de sucre sont à retirer pour cette autre recette sinon on frôle l'overdose de sucre.
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