Entree froide Tarte thon tomate et sa pâte brisée à l'huile d'olive et aux herbes Bg Fatima

Tarte thon tomate et sa pâte brisée à l'huile d'olive et aux herbes

Avec cette recette, je participe au concours du site cuisine plurielle, pour plus d'info, c'est ici.
Cette tarte thon-tomate est particulière car la pâte utilisée et une pâte brisée à l'huile d'olive et herbes. Un vrai délice.
Photo_436
Ingrédients pour la pâte:
- 225 gr de farine
- 60 gr d’huile d’olive
- 80 gr d’eau froide
- sel, poivre,
- thym, origan, basilic (facultatif)
Préparation de la pâte:
- Mettre tous les ingrédients sauf l'eau dans un récipient ou dans le bol d'un robot et mélanger puis rajouter progressivement l'eau
- Dès q'une boule est formée, la filmée est la mettre au frigo 1 heure au minimum (idéalement une nuit)
Ingrédients de l'appareil:
- 2 tomates
- 2 oeufs
-  boite de thon
- 2 càs de moutarde
- 20 cl crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre, thym, basilic, origan
Préparation:
- Couper les tomates en rondelles et les faire mariner dans de l'huile d'olive, de l'ail, sel, poivre et herbes (thym, basilic, origan)
- Pendant ce temps, préparer l'appareil, mélanger les oeufs, la crème, le sel, le poivre
- Beurrer un moule et étaler la pâte
- Etaler une couche de moutarde sur la pâte
- Mettre le thon emmietté
- Mettre les rondelles de tomate
- Puis l'appareil
- Rajouter si vous voulez du sel de guérande ou du sel aromatisé et quelques herbes
- Mettre au four 30 min au th6 (ça dépend de votre four)
Voilà une recette estivale en entrée ou en accompagnement d'une bonne salade.
Si vous rechercher le moule rectangulaire, je l'ai trouvé chez Kookit, il est très pratique pour les tartes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire