Ingrédients pour 10 buns :
- 600 g de farine t 65 (au pire de la classique t45..)
- 12 g de levure boulangère sèche, 25 g si vous utilisez de la fraîche
- 150 g d'eau
- 180 g de lait
- 35 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 cc sel
- 1 cs de sucre
- graines aux choix
1. Dans votre machine à
pain , votre robot ou un saladier, mettez tous les ingrédients secs :
farine, levure, sel, beurre, sucre..
2. Rajoutez les liquides et l’œuf.
3. Pétrissez l'ensemble
avec les ustensiles dont vous disposez (crochet si robot, programme
"pâte" sur machine à pain ou à l'huile de coude! ) pendant 15 minutes
min. Le but étant d'obtenir une pâte formant une boule, un peu élastique
et homogène.
4. Laissez reposez 1h dans un endroit chaud de votre cuisine, recouvert d'un linge pour éviter que la pâte ne croûte.
5. Dégagez la pâte en la
retravaillant et découpez la en pâtons de taille identiques et
disposez-les sur une grille recouverte de papier cuisson, n’hésitez pas
à fariner votre plan de travail, ça peut coller!
6. Déposez la grille
avec un gros bol d'eau bouillante dans le four éteint avec lumière
allumée . Cela accéléra la montée des pains.
7. Une fois bien montée,à l'aide d'un pinceau, dorez les buns avec un mélange de jaune d’œuf et de lait et ajoutez les graines de votre choix, dans mon cas, sésame.
Pour la pâte à buns la recette n'a pas changé elle est disponible ici : Buns farcis à la dinde
Pour la farce :
2 oignons
3 tomates
1 càc de concentré de tomates
sel, poivre, épices au choix
huile d'olive
graine de sésame
1 jaune d'oeuf
Dans une casserole mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter les oignons découpés en fines lamelles, laisser colorer. Ajouter ensuite les tomates en petits morceaux, le concentré de tomates, l'assaisonnement et les épices.
Mouiller avec un petit verre d'eau, et laisser réduire le tout à découvert pendant 15mn.
Laisser refroidir la farce.
Prendre la pâte à buns, sur un plan de travail fariné former des petits boules.
Etaler la boule et déposer au centre la farce, replier la boule sur elle même, et déposer sur un plaque allant au four, enduire avec le pinceau de jaune d'oeuf, et parsemer avec des graines de sésames.
Enfourner pour 30mn à 180°
Les étapes en photos :
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