Petits pains au lait comme chez le boulanger
Pour 12 petits pains au lait, il vous faut :
- 525 g de farine T55 (500g dans la recette initiale)
- 2 oeufs
- 220 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulanger sèche (marque Francine pour moi)
- 50 g de sucre
- 1 CC de sel
- 100 g de beurre mou
Dans le bol du robot (j'utilise toujours mon robot Krups chéri avec le double pétrin), mélanger les oeufs, le sucre, le lait et le sel. Ajouter ensuite la farine et la levure sèche (si vous utisez de la levure fraîche, pensez à la dissoudre dans un peu de lait tiède au préalable) et laisser le robot pétrir pendant environ 10 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter ensuite le beurre et pétrir 7 minutes. (pas d'inquiètudes si la pâte est très molle et collante, c'est la bonne texture et c'est qui permettra d'avoir une jolie mie).
Laisser cette pâte lever pendant 2h puis la dégazer (rabattre la pâte sur elle-même pour "casser" la levée). La laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain matin, diviser la pâte en 12 parts égales. Rouler chaque part en boule, l'étaler (ajouter éventuellement une barre de chocolat) puis la rouler sur elle-même pour obtenir une sorte de boudin, un peu plus petit que l'empreinte du moule (ca va encore lever et prendre plus de place), en mettant la soudure vers le bas.
Laisser lever pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 190°C, dorer le dessus des petits pains à l'oeuf puis faire 2 incisions en biais au couteau sur chaque petit pain. Ajouter éventuellement du sucre casson sur le dessus.
Enfourner pour environ 15 minutes de cuisson : le dessus des petits pains doit être joliment doré. Laisser tiédir ou refroidir avant de les déguster.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire