Boeuf mariné citronelle, gingembre et sa salade d'herbes
- Pour la viande :
 - 180 g de viande par personne
 - 2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
 - 1 noisette de beurre
 - Pour la marinade :
 - 250 g de sauce soja
 - 20 g de gingembre frais
 - 1 bâton de citronnelle
 - 1/4 d’une botte de coriandre fraîche
 - 1 gros oignon
 - 4 gousses d’ail
 - 50 g de sucre
 - Pour la salade d’herbes :
 - 1 petite botte de coriandre fraîche
 - 1/2 botte de menthe
 - 3 oignons rouges
 - 3 oignons nouveaux
 - 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
 - 1 pincée de poivre japonais
 
Préparation de la marinade :
      
       
  Epluchez et émincez le gingembre et l’oignon. Coupez la citronnelle en fins bâtonnets.
      
       
  Epluchez, dégermez l’ail et écrasez-le à l’aide de la lame d’un couteau.
      
       
 Disposez la 
viande dans un plat et versez la sauce soja dessus. Ajoutez l’oignon, le
 gingembre, l’ail, la citronnelle, les queues de coriandre et la moitié 
du sucre.
      
       
 Filmez et 
réservez le tout au réfrigérateur pendant 24 heures. (Si possible, au 
bout de 6 heures, retournez la viande, filmez de nouveau et remettez au 
réfrigérateur.)
Le lendemain :
      
       
 Egouttez la 
viande. Enlevez les morceaux d’oignons, d’ail, de coriandre et de 
citronnelle pour éviter de dénaturer le goût de la viande à la cuisson.
      
       
 Passez au chinois
 le jus de la marinade dans une casserole et placez-la sur feu vif. Dès 
les premières ébullitions, ajoutez le reste de sucre et réduisez jusqu’à
 consistance sirupeuse.
Cuisson de la viande :
      
       
  Versez l’huile de pépins de raisin dans une poêle et déposez-y la viande.
      
       
 Une fois que l’huile commence à « chanter », retournez la viande sur l’autre face et ajoutez le beurre.
      
       
 Laquez la viande
 avec la marinade puis enfournez-la à 175°C (th.6) 2 à 3 min pour une 
viande bleue, 4 à 5 min pour une viande saignante et 6 à 7 min pour une 
viande à point.
      
       
 Réservez la viande dans un récipient recouvert de papier aluminium 5 min dans un endroit tempéré.
Préparation de la salade d’herbes :
      
       
  Lavez les feuilles de coriandre et de menthe.
      
       
 Epluchez et coupez grossièrement en rondelles les oignons nouveaux et les oignons rouges.
      
       
 Mettez le tout dans un saladier. Poivrez et ajoutez le vinaigre balsamique.
Dressez votre assiette :
      
       
 Badigeonnez, à 
l’aide d’un pinceau, l’assiette de jus de sauce soja, de manière à faire
 une bande horizontale sur laquelle vous déposerez la viande.
      
       
 Découpez la viande en tranches (ni trop fines, ni trop épaisses). Déposez-les sur la sauce soja et laquez-les de la marinade.
      
       
 Disposez sur chaque assiette un petit tas du mélange d’herbes à côté de la viande.
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