Dessert Délice Fraises Spéculoos

Délice Fraises Spéculoos

Asmaa | 29 avril 2013 Bonjour,
Aujourd’hui, je partage avec la recette d’un délicieux entremets aux fraises et spéculoos très frais et très bon.
La base du gâteau est un feuilleté aux spéculoos du célèbre pâtissier Christophe Felder tiré de son livre « Spéculoos », la mousse de fraises est la même que mon délice fraise chocolat
N’hésitez pas et profitez de la saison des fraises pour le tester.
1 Délice Fraises Spéculoos4 Délice Fraises Spéculoos

Ingrédients :  (pour un cercle de 20cm de diamètre)

Feuilleté aux spéculoos :
100g de pâte à tartiner de spéculoos maison (recette à venir)
60g de chocolat au lait Jivara Valrhona (Nestlet dessert pour moi)
60g de spéculoos écrasés ( facultatif +6 biscuits)
Mousse de fraises :
400 g de fraises (les gariguettes elles sont bien sucrées)
80 g de sucre
30 cl de crème fraîche liquide entière
4 feuilles de gélatine
1 goutte de colorant rouge (facultatif)
Coulis de fraise gélifié :
150g de fraises
2 c à soupe de sucre
2 feuilles de gélatine

Préparation du feuilleté spéculoos :
1 – Préparer le feuilleté en mélangeant la pâte à tartiner de spéculoos, 60g de chocolat au lait fondu et les 60g de spéculoos écrasés
DSC 00141 Délice Fraises Spéculoos
2 – Aplatir la préparation sur papier cuisson au fond d’un cercle à pâtisserie, saupoudrer avec les 6 biscuits de spéculoos écrasés et réserver au frais.
DSC 0018 Délice Fraises Spéculoos

Préparation de mousse de fraises :

1 – Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant une quinzaine de minutes
2 – Mixez les fraises et passez dans un tamis afin d’enlever les pépins puis mélangez-la avec le sucre
3 – Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fraise : elle doit être tiède et ne surtout pas frémir. Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude
4 – Ajoutez l’autre moitié de purée de fraise non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l’ensemble
5 – Battez la crème fraîche au fouet jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée de fraise gélifiée froide
DSC 00192 Délice Fraises Spéculoos

Préparation du coulis de fraise :

1 – Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
2 – Mixez les fraises et passez-les dans un tamis afin d’enlever les pépins
3 – Faites chauffer le coulis (sans bouillir) avec le sucre dans une casserole, ajoutez la gélatine égouttée et remuez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Laissez refroidir 10 minutes (pour cela, mettez la casserole dans une casserole plus
grande remplie d’eau froide) puis coulez ce coulis sur la mousse
Montage :
1 – Sortir le feuilleté spéculoos du réfrigérateur, verser dessus la mousse de fraises et remettre au frais jusqu’à ce que la mousse tienne
2 – Verser dessus le coulis gélifié de fraise et placer 2h au congélateur ou toute la nuit au réfrigérateur
3 – Une fois démoulé décorer avec des fruits frais
5 Délice Fraises Spéculoos
Une photo de la découpe :
6 Délice Fraises Spéculoos

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