Dessert Gâteau de semoule au caramel

Gâteau de semoule au caramel

Asmaa | 30 novembre 2013 Bonjour,
Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’un dessert gourmand au bon goût de caramel, j’ai nommé le gâteau à la semoule, un gâteau d’enfance pour la plupart d’entre nous et dont la texture est très proche du flan. Un vrai régal pour les grands et les petits.
DSC 0045 Gâteau de semoule au caramel
DSC 00441 Gâteau de semoule au caramel
Ingrédients :
500ml de lait
60g de semouline très fine
40 g de sucre en poudre
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c d’extrait d’ arôme vanille
Caramel
Préparation :
1 – Commencer par napper généreusement le fond de votre moule avec le caramel et placer au congélateur en attendant la préparation du gâteau
2 – Dans une casserole à fond anti adhésif de préférence, faites chauffer le lait avec le sucre, le sucre vanillé et l’arôme de vanille, une fois le lait commence à bouillir, verser en pluie la semouline, en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir et retirer du feu
3 – Dans un récipient, battre les œufs en omelette et les incorporer au mélange (à ce stade vous pouvez rajouter un fruit sec de votre choix)
4 – Verser la préparation dans le moule nappé de caramel, enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 12 à 15min environ (si vous doublez les quantités, il faut prolonger le temps de cuisson)
DSC 00371 Gâteau de semoule au caramel
5 – Après la sortie du four, laisser refroidir environ 5min et démouler sur une assiette, placer au frais minimum 2h avant de déguster
DSC 00414 Gâteau de semoule au caramel
DSC 0048 Gâteau de semoule au caramel

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