Gâteau de semoule au caramel
Asmaa | 30 novembre 2013 Bonjour,Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’un dessert gourmand au bon goût de caramel, j’ai nommé le gâteau à la semoule, un gâteau d’enfance pour la plupart d’entre nous et dont la texture est très proche du flan. Un vrai régal pour les grands et les petits.
Ingrédients :
500ml de lait
60g de semouline très fine
40 g de sucre en poudre
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c d’extrait d’ arôme vanille
Caramel
Préparation :
1 – Commencer par napper généreusement le fond de votre moule avec le caramel et placer au congélateur en attendant la préparation du gâteau
2 – Dans une casserole à fond anti adhésif de préférence, faites chauffer le lait avec le sucre, le sucre vanillé et l’arôme de vanille, une fois le lait commence à bouillir, verser en pluie la semouline, en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir et retirer du feu
3 – Dans un récipient, battre les œufs en omelette et les incorporer au mélange (à ce stade vous pouvez rajouter un fruit sec de votre choix)
4 – Verser la préparation dans le moule nappé de caramel, enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 12 à 15min environ (si vous doublez les quantités, il faut prolonger le temps de cuisson)
5 – Après la sortie du four, laisser refroidir environ 5min et démouler sur une assiette, placer au frais minimum 2h avant de déguster
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