Le Royal ou Trianon
Bonjour,Aujourd’hui un gâteau très connu sur la blogosphère, le Trianon ou le Royal, réalisé ce weekend pour l’anniversaire de mon mari, une pure gourmandise.
Biscuit aux amandes
- 60 g de poudre d’amandes
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d’œufs
- 1 cc de chocolat en poudre non sucré
Feuilleté praliné
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
- 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
- 40 g de poudre de pralin
Mousse au Chocolat
- 75 g de sucre en poudre
- 1 œuf + 3 jaunes
- 200 g de chocolat à pâtisser
- 30 cl de crème liquide
Commencez par le biscuit :
Tamisez la farine, la poudre d’amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu’ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22 cm de diamètre.
Mettez au four 10 min à 220°C (th.7-8)
Laissez refroidir et démoulez. Si vous utilisez une plaque de cuisson, coupez un disque de biscuit de 22 cm de diamètre et placez le dans un cercle à entremets habillez de rhodoïd et placez sur le plat de service.
Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.
La mousse au chocolat
Battez les jaunes d’œufs, l’oeuf et le sucre puis ajoutez 2cs d’eau chaude. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajoutez-le au mélange précédent.
Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation chocolatée.
Versez cette mousse dans le cercle. Tapotez le plat sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air et lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Placez au congélateur 4 h minimum (facultatif mais permet un contour bien net au démoulage).
J’ai fait aussi ces petites tartelettes, tartelettes fraise mascarpone ici et tartelettes lemon curd chocolat ici :
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